首页 > > 新闻 > 正文

LNG重卡市场被看好 发展之路却满路荆棘
更新时间:2015/2/8 14:41:31

非标自动化设备设备需求旺盛 发展阻碍不可小觑中国出口集装箱运输市场周度报告节能减排要加大问责力度今年云南机械工业总产值将达561亿元低端的切粒机将如何应对混乱的市场场景

木门企业转型多元化生产是必然趋势饲料微利时代的市场份额之争一损俱损 橡胶制品出口增幅或转向下行云天化:见证磷复肥产业崛起全国百所高校汽车专业学生在宁“比武”地板企业不玩价格战转攻营销战 用运营创造利润基建拉动高效圆锥破碎机需求 行业待创新天津机床展明年3月举办 5大国际展区引发采购热潮美国平板玻璃选择玻璃涂料DFI为合作伙伴在生产线上管理机器人“特有面子”运输公司停止服务 通用巴西一工厂停产2014 “定制木门”或将席卷行业新疆众和参与鄯善县梧桐沟菱镁矿开发调整产业结构发展耐火材料观察卫浴五金洁具的市场现状及发展动向钢铁铁矿石进口量双双大幅回升您了解干燥箱使用前应做什么准备吗?我国机床企业推动减速机生产技术发展创新海南省锅炉与特种设备检验所汽车项目采购信息博洋家纺将携手MAX MA持续跨界之行纺机装备革命进入智能化时代沈阳机床股份有限公司关于公司及控股子公司获得财政贴息公告关于百草枯母药商品编码归属2013年1-8月机械基础件行业生产运行快报福建石化业攻坚减排迎大考数企业陷乳矿物盐风波 掀起更换包装风潮政策利好 小型工程机械行业迎来进程新机遇新兴铸管19月净利6.71亿 同比增45.37%PTA期货持仓排行表--郑州商品交易所(05.20)顺德20余家机械企业欲开拓俄罗斯市场钢市上涨空间继续放大平邑实施“1238” 战略助推石材产业升级豪华市场是否会成为电动汽车的突破口?挖掘机销量下降趋势有望9月扭转阳煤化工借壳*ST东碳前途未卜国内工业级甘氨酸价格大幅增长 日涨幅约9.87%五金技术知识:锁具的表面处理单/双螺旋挤压机常见故障及解决办法集成式多功能吊顶安装标准正式实施山东国有企业自主创新会议 潍柴经验成典型智能传感器或为食品加工业发展注入强能量中国汽车覆盖件模具的新发展2010年太阳能多晶硅市场情况分析预测埃及调整纺织品关税税率江西服装业奋起直追 打造全国知名品牌涤纶长丝行情动态快报-盛泽化纤市场(08.17)价格是坐便洁身器市场拓展的主要瓶颈地板的舒适稳定美观是家装的三大铁律2014年广东生猪出栏3790.78万头 增长1.2%广西都安农机“五项措施”服务秋收江铜:2014铜上游供应相对宽松 下游需求增长放缓苏增福“老帅”创新业 苏泊尔进军卫浴解决电解铝产能过剩 市场力量不可忽视山西运城首座电动汽车充换电站投入使用氨纶丝行情--诸暨大唐轻纺原料市场(06.22)国家重点新产品计划惠及橡胶行业中国门窗企业需不断提升思想境界和格局

  日前,美国两大智库——未来资源研究所(RFF)和美国国家能源政策研究院(NEPI)共同公布了一份报告,调研人员评估了35种不同的政策选项,以减少石油消耗和温室气体排放,报告最终指出,增加天然气卡车的使用量是减少对石油依赖的最有效、最经济的途径。

长安重汽LNG重卡

  今年4月份举行的北京国际车展上,北奔重卡、长安重汽等厂商也展示了他们的LNG(液化天然气)重卡车型。国内最大的LNG重型卡车分销商,新疆广汇清洁能源科技有限公司计划在2010年推广LNG重型卡车3500辆,与2009年的198辆相比,实现16倍的增长。陕汽LNG重卡年销量达2000台。然而在国内外一致看好LNG重卡的情况下,LNG重卡的发展能想预期的一样一帆风顺,前景广阔吗?其实不然。

  ● LNG重卡的优势

  第一、LNG重卡燃料价格便宜环保

北奔V3 LNG重卡

  与重型卡车的传统燃料汽油、柴油相比,天然气在价格、环保、抗冻性方面具有明显优势。目前天然气价格比柴油上便宜20-30%而且环保清洁,比燃油车辆减少有害排放在90%以上。

  第二、LNG重卡抗冻性优且适合长途运输

  LNG重卡抗冻性也优于传统柴油卡车。冬季柴油车在零下25°C到零下30°C的时候油箱就会结冻,导致其难以点燃且动力不足。但是天然气就不存在这样的问题,它极易点燃,且动力不受影响。

  液化天然气卡车也非常适合做长途运输。据了解,目前双罐的LNG重卡满罐可注入液化天然气900升,连续行驶1000-1200公里。

  ● LNG重卡面临的阻碍

  第一、气源供应不稳定制约LNG重卡发展

LNG撬装式汽车加气站

  目前我国加气站数量少、气源不足、各地加气站还未形成网络,从而导致气源供应不稳定严重制约LNG重卡的发展。据了解,目前全国仅西北地区有LNG加气站外,其他地区基本上没有LNG加气站。目前液化天然气处理厂主要集中在西北地区,华南、华东虽有,但是供应量不大,华中地区目前仍处于空白状态。而且国际上液化天然气价格一路看涨,进口成本节节上升。各地加气站数量少,还未形成网络,所以未来气源供应不稳定仍是制约LNG重卡发展的重要因素。

  第二、LNG重卡购买和使用成本较高

  据了解,同一辆卡车用传统的汽油、柴油能源要比使用液化天然气的要便宜7到8万元。而且目前国内液化天然气卡车的维修点还没有铺开,LNG重卡一旦出现较严重的问题需要返厂维修,维修周期较长,这对车主来说成本太高不能接受。

  第三、政府对LNG重卡的发展不够重视

  政府影退,市场主导LNG重卡的发展。在政策上,随着LNG汽车产业化逐渐步入正轨,政府相关部门利用行政手段进行协调管理的方式逐渐隐退,取而代之的是完全市场化的运作,使得尚处在萌芽阶段的LNG汽车的产业化进程变得举步维艰。

  政府关注新能源汽车,对LNG汽车的热度降低。随着以混合动力、纯电动和燃料电池为代表的新能源,正日渐成为全球汽车行业未来发展的主流方向,为了使我国在这轮汽车产业的变革中不再受制于人,政府对新能源汽车的研发和产业化给予了大量支持。受此影响,天然气汽车近两年的发展热度不及新能源汽车。

  第四、LNG重卡燃料价格优势或不复存在

  LNG重卡最大的优势之一是车用液化天然气价格比汽油、柴油便宜30%左右。但是今年国家发改委在上调天然气出厂基准价的文件中指出,理顺车用天然气与汽油比价关系。各地要按照与90号汽油最高零售价格不低于0.75:1的比价关系,理顺车用天然气价格,保持车用气的合理比价。目前车用天然气价格较低、一步执行到位确有困难的地区,此次可先按不低于0.6:1的比价关系调整,两年内调整到位。

  由此可见,未来两年,各地车用天然气价格上涨成为主流趋势。加上目前国际上液化天然气价格的上涨,摊上全国各地加气站的建设费用,当未来某年LNG重卡全面推广的时候,车用液化天然气的价格或许比汽油的还要高。

  尽管目前LNG重卡市场被看好,推广力度也进一步加强,而且LNG重卡目前在燃料价格、环保和抗冻性上也优势明显。但是,面临政府关注度的减弱,后期加气站网络建设等配套设施的巨额资金投入,LNG重卡较高的购买和使用成本,节节攀升的液化天然气价格等重重阻碍。LNG重卡发展之路将是满路荆棘,前途并没有想象中的那么美好。

干燥设备良性发展三步走解析地暖地板 14毫米以内厚度效果最佳WTO败诉 山东企业雪上加霜中国门窗企业需不断提升思想境界和格局

一、经过“十一五”努力,使我国模具水平到2010年时进入亚洲先进水平的行列,再经过10年的努力,2020年时基本达到国际水平,使我国不但成为模具生产大国,而且进入世界模具生产制造强国之列。2010年时的几项具体目标:(1)模具精度达到±0.001mm;模具生产周期比现在缩短30%左右。(2)机床数控化率和CAD/CAM技术应用率比现在提高1倍。(3)骨干企业基本实现信息化管理,通过ISO9000等

日前,军用电子元器件质量认证委员会对沈阳仪表院压力传感器生产线进行了监督审核,评价生产线合格资格保持情况。通过审核,审查组认为沈阳仪表院领导重视军品质量和贯标认证工作,压力传感器生产线质量保证和控制文件执行良好,人员能力持续满足工艺和生产要求,生产线运行持续满足GJB546A-1996《电子元器件质量保证大纲》的要求,生产线合格资格得到保持。军用电子元器件贯彻国军标认证(简称:贯标线认证),是认证