首页 > > 新闻 > 正文

城镇化过半 工程机械向左走?向右走?
更新时间:2015/2/8 18:39:03

亚洲涂料有限公司荣登福布斯亚洲最佳榜单三一重装与贵州朗月签订1.2亿供货技术协议销售井喷或落空 LED照明业在“囧途”携手SIAL 2015上海包装技术展胜利闭幕门窗幕墙如何选择节能玻璃

印尼橡胶产业缺乏热情 2015预计产量下降广东省东莞市首个专利联盟成立近年中国市场出现的特殊功能叉车某换热器运行优化直面白热化竞争 地板企业“软硬”并行迎挑战《木门窗》新国标尚不完善 有待市场检验以铝节铜战略方向已定 将研究制定标准和政策雪迪龙:脱硝实现增长预期锅炉脱硫有望助推增速大时代背景下德州物流业如何激流勇进6月份全国用电量增速放缓至4.3%建筑保温系统目前的情况概述我国机床企业推动减速机生产技术发展创新一损俱损 橡胶制品出口增幅或转向下行“沃尔沃版”山东临工挖掘机下线玉门老君庙油田冬防保温工作顺利完成一汽夏利生死劫:不合时宜的骏派难改低端印象网售服装礼品号称“APEC同款” 多为山寨仿冒中国家纺行业社会责任集体行动项目美国金属加工机床再创新高瑞标集团:专注汽摩配行业 把握住产品升级换代方向滕州开展机关作风整顿活动第三届甲醇-二甲醚/LPG峰会于6月上海召开 生意社:9月18日江阴信元铝业铝合金型材动态东南亚红木市场现状分析:传统产区的危机天津机床展明年3月举办 5大国际展区引发采购热潮木门五金行业应以服务拓展市场江苏新增风电并网35万千瓦门窗企业如何打造品牌文化2014年6月钢铁行业发展影响因素WTO败诉 山东企业雪上加霜中国南车成都轨道交通产业园年底动工开建高端环保乃是建筑涂料大势所趋木门企业涉足“整体家居”的步伐也逐渐加快海南省锅炉与特种设备检验所汽车项目采购信息湖北世纪豪盛冲刺鄂西北最大的家具企业橡胶大涨3.2% 有色金属整体偏弱A方案B施工警惕装修两面派仿古砖市场缺乏可长期投资的成长性品牌江西赣县钨粉和稀土产业变身“航母”址山五金卫浴行业洗牌或将加速硅片处于弱势环节国务院:鼓励能源投资多元化 形成炼油行业竞争机制硅藻泥或迎来“个性化”时代建材下乡将有利于2011年散装水泥的增长强势美元所向披靡 人民币缘何依然坚挺冠县不断拉长棉纺织产业链条休闲服装抽检36.7%不合格:杭州市质监局亚洲对二甲苯船货商谈动态2014年11月纺织品服装进口额同比减11.14%工程机械板块持续强势 机构趁涨停出货特斯拉收购美国模具供应商 欲提升产能日本:预测2012年7月至9月机械订单减少“G树脂”获评国家重点新产品钢铁和能源市场3月有望回暖土耳其希望与中国进一步拓展土耳其高铁领域

  诺贝尔经济学奖获得者、前世界银行副行长斯蒂格利茨曾经说过,“中国的城市化(urbanization)与美国的高科技发展将是影响21世纪人类发展进程的两件大事。”

  在中国,为了强调城市、农村、大城镇、小城镇的协调发展,我们把这种人类聚居模式、就业模式和交往模式的改变称为“城镇化”。城镇化即城市化,涉及从小农经济过渡到工业经济、从自给自足经济转向开放经济、从技术含量低转向新技术革命等方面的重大社会变革。2011年,我国城镇化率首次超过50%,达到51.27%,预计到2020年,中国城镇化水平将达60%左右。这一数字,意味着中国几千年来以农村人口为主的城乡结构将发生根本改变,类似于文革中“祖上三代贫农”的说法,或将真正成为历史。

  全国人大常委、民建中央副主席辜胜阻说,“中国城镇化将是我国最大的潜在内需与持久动力。”作为典型的投资拉动型行业,城镇化建设进程的推进速度和增长空间决定了工程机械行业未来的发展前景。

  从农村到城市

  尽管目前学术界对城镇化建设模式方面还存在很多争论,但不可否认的一个现象是,随着进入城市的人口数量剧增,对住房和综合设施的需求也水涨船高。据有关数据显示,城市化率每提高一个百分点,涌入城市的农村人口将增加1300万(以全国13亿人口计算),带动6.6亿元城镇建设投资。按照一般规律,施工建设采购额占到新开工项目建设投资额的4%~8%,这样计算下来工程机械的市场前景相当广阔。

  具体来说,城镇基础设施建设包括电力、煤气、天然气等能源设施建设,自来水厂、排水和污水处理等供、排水设施建设,航空、铁路、高速公路、隧道、桥梁等交通设施建设,移动电话、互联网等邮电通信设施建设,园林绿化等环保设施建设以及消防、防汛、防震等防灾设施建设等领域。城镇基础设施项目投建,将直接拉动诸如路面机械、土方机械、起重机械、混凝土机械、环卫机械等细分领域的高速增长。

  由于城镇化进程旨在缩小城乡差距,因此除了城镇基础设施建设之外,农村基础设施建设需求同样不可忽视。以公路为例,根据国家《农村公路发展规划》,本世纪前20年,农村公路建设总投资将在1.5万亿元左右,即每年1000亿元。即使以投资额的七成用于工程费用计算,每年也将高达700亿元左右,筑路养护工程机械市场需求空间巨大。

  城镇化建设中,用于农田水利基础建设和农田改造方面的农业工程机械将成为后起之秀。随着农村人口逐渐迁向城市,过去家庭式耕种方式势也将被逐渐抛弃,大机械化的生产方式将成为主流。因此,现有的中低产农田要进行大范围的改造,无论是挖掘、铲运还是平土,都需要大量的农用工程机械。

  据中国工程机械商贸网记者了解,自2000年起,农用工程机械连续9年同比增幅保持在两位数以上,年度销量保持在4.5万~12万左右,2008年产销量突破12万台大关,其中主要分支农用装载机产销80,000台左右,农用挖掘机销量接近40,000台。随着农机购置补贴政策的出台,目前我国近十个省将农用工程机械列入农机购置补贴目录中,这对农用工程机械的未来发展,不啻于一个重大利好消息。

  机遇与挑战

  2011年,中国工程机械总规模突破4000亿,成为世界上最大的工程机械市场,而本土品牌已经当仁不让地成为这个市场的主角。据中国工程机械工业协会秘书长苏子孟介绍,中国装载机自主品牌市场占有率达90%以上,千吨级履带式起重机、大功率推土机、旋挖钻机以及盾构机等装备制造领域取得了突破性进展。此外,2009年国产品牌液压挖掘机逆市上扬,逐渐进入高端产品行列,市场占有率稳步提升。中国工程机械之所以能够在国际金融危机前逆势崛起,应主要归功于城镇化建设为行业注入的强劲动力。

  然而需要注意的是,城镇化建设是一个长期的工程,其中充斥着发展与徘徊、沿袭与变革、机遇与挑战。从历史上看,仅城镇化率从30%提高到60%这一阶段,英国用了180年,美国用了90年,日本用了60年,而中国至少需要30年。因此,城镇化进程绝不仅是简单的人口转移和聚集,而是经济发展的自然过程。

  5月3日,中国国家副总理李克强出席中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式时表示,中国要有序推进城镇化、破解资源环境难题,在这一过程中,需要学习和引进欧洲一些先进理念、技术和管理经验。这段讲话,意味着过去片面追求城镇化速度,忽视农村发展和农民利益,忽视城市规划管理、社会保障等制度建设等引起的“城市病”、“农村病”,已经引起政府层面的高度关注和警惕。因此,中国有可能将告别过去大拆大建、大跃进式的建设模式,更加注重智能、绿色、低碳,注重城市体系的协调发展。因此,中国工程机械行业或将面临新的挑战。

  挑战之一,绿色低碳。欧洲国家自2005年起就已经开始施行欧Ⅳ的排放标准,而中国工程机械却受到发动机和成品油质量等因素掣肘,时至今日还在执行欧Ⅱ标准。目前,工程机械生产企业正努力从产品设计、材料选用以及轻量化等多个方面推进节能减排功效。例如发动机生产厂家会选择废气再循环+颗粒物过滤法或性催化还原法降低氮氧化物的排放量,而国内成品油如果能够降低含硫量,那么中国企业则有可能跨越技术和成本障碍,生产出更环保、更高效、更安静的工程机械车辆来。

  挑战之二,智能化。我国幅员辽阔,施工工况复杂;随着城镇化进程的推进,城市中心小规模的拆迁建设渐成趋势,这对工程机械的可靠性和操作精确性都提出了很高的要求,因此自动化、智能化产品也成为目前工程机械生产企业的研发目标。据专家介绍,专用控制器及相关控制系统是工程机械行业关键核心技术之一,可以提高产品的可靠性,在防护、抗振、防潮、防电击等方面表现突出;如果想要工程机械作业动作更加灵活,还可以在每个截点末端加入传感装置,便可以实现操作手随心所欲的操作指令。我们相信,随着新技术的研发和运用,中国工程机械产品未来在智能化方面将取得质的飞跃。

镍价自年初以来已涨逾50%美国乙烷裂解制乙烯能力将大幅增长机械解析:烘干机如何在农业上大显身手土耳其希望与中国进一步拓展土耳其高铁领域

油漆是家装中重要的最后一环,低档劣质的油漆光泽不均,容易发黄变脆,甚至龟裂剥落,不但浪费优质板材,而且破坏整体装修效果。相反,优质的油漆不但可以弥补前期装修的缺陷,而且可以提高整个装修的品位和档次。由于大多数油漆外观并无明显差异,消费者在没有专业设备的情况下真不好选择,下面就介绍一下7大选购油漆的绝招,让装修菜鸟变高手。油漆涂料选购注意事项之找环保产品标志健康环保产品是目前消费者的首选产品,面对摆

一、表面处理表面处理是泛指用金属电沉积(俗称电镀)、涂装(称喷涂)、化学氧化(着色)或其他加工方法在零件表面覆盖或形成一层保护膜。该膜主要起防腐作用,同时还增加美观及产品的耐用性,是直接衡量产品质量优劣的一个重要因素。衡量表面处理的常用方法有:覆盖层用厚度测量,结合力检查、盐雾及潮湿试验、外观检查等。涂层则进行涂膜附着力、硬度、潮湿试验及外观检查等方法进行。我国门锁新标准介绍我国的门锁新标准发布于