首页 > > 新闻 > 正文

房产回暖刺激地板消费 地板企业六大法宝抢夺先机
更新时间:2015/2/8 15:59:28

徐工首台最大型号掘进机EBZ320攻坚大连隧道施工《光伏发电运营监管暂行办法》正式出台立足新技术实现石化业转型8月5日PVC型材:型材价格平稳湖北世纪豪盛冲刺鄂西北最大的家具企业

德国马普学会利用激光照射技术开发稀土超导材料福建涤纶长丝市场一周行情简评(7.30--8.05)1月20日Idemitsu公司对苯装置动态产业用纺织品行业发展近况叠石桥成为博览会推荐景区 将促进家纺业发展世界首个OCM甲烷制乙烯示范装置投用空调压缩机企业开始发力热泵专用压缩机1-11月印尼煤炭产量高达4.27亿吨“商标价值”对木门企业影响有几何?破外国封锁 自主研发微电机新材料运用是五金气动工具未来发展趋势广西都安农机“五项措施”服务秋收风机运行过程中故障原因及解决办法十二五期间 木门经销商如何应对保障房单/双螺旋挤压机常见故障及解决办法山西煤化工产业链关键催化技术取得突破2014年7月土耳其皮棉进口量下降木门企业需要树立整合性品牌传播思维国四影响济南重卡销量 高端轻卡市场不降反升生意社发布国内首个“大宗商品供需指数BCI”财政部政策座谈会:融资租赁营改增政策谋变青岛华仕达将出口伊朗保温管生产线平邑实施“1238” 战略助推石材产业升级卫浴新常态下的企业发展生意社:9月18日江阴信元铝业铝合金型材动态“十二五”期间市场需求预测机械紧固件全面分析 采购供给双方给力水暖卫浴安装注意商家"瞒天报价"木皮市场观察:店面租金成木皮厂商难以承受的压力会展效应让悦来“越来越热”中联全球最大塔式起重机吊装鹦鹉洲大桥西南重钙粉基地宝兴受灾严重 产业遭重创纽约原油期货上涨0.3%报97.65美元1月27日Pertamina公司对苯装置动态我国气动工具行业十大发展趋势塑料挤出机的工作原理太运集团用上“智慧物流宝”锅炉改造金城告别“灰”之不去木门业步入资源整合的规模化发展时代华晨宝马将扩大沈阳涂装车间瓷砖市场三爆料 造假泛滥引人忧荣昌机收水稻节本增效佛吉亚:用新技术助力商用车减排福建工商授予龙溪集团优异企业荣誉称号多种清洁能源将替代燃煤散烧国内34个城市规划带动机床行业发展卫浴市场渐混乱 价格透明成行业趋势福建石化业攻坚减排迎大考运输与仓储物流转为银行贷款最支持行业发展电商平台 助力铸钢铸铁行业走出低谷SUV越做越火 长城旗下哈弗品牌宣布独立PTA期货持仓排行表--郑州商品交易所(05.20)世邦高端矿机研制项目奠基典礼隆重举行2014年四大坑爹的“户外LED”凌源市建成农村饮水安全工程60处 解决2.2万农民饮水问题

应“十二五”的规划要求,保障房的逐步建设在一定的程度上刺激了地板销售。2013年全国城镇保障性安居工程建设的任务是基本建成460万套,新开工600万套,尤其是近期商品房也有逐渐回暖的迹象。这庞大的数字后面隐藏着无限的市场诱惑。

  在这关键时刻,地板企业如何抢占先机夺取市场制高点,快速有效“掘金”,成为最为迫切的问题。地板企业不妨在以下几方面多下些功夫,或许能有所作为。

企业战略

  制定全方面的企业战略

  战略于企业,举足轻重。企业战略一般包括竞争战略、营销战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术战略、人才战略、资源开发战略、信息战略等。我所认为的战略,包括企业的使命,核心价值观,经营方针,企业愿景,企业核心竞争力和企业文化等。战略是目标和策略的组合,是企业远景、使命等的全方面规划和定位。战略的核心问题是方向的确定和策略的选择。

  地板企业发展方向是否明确,思路是否清晰,决定一个企业的未来。战略是地板企业经营的指南针。没有战略的企业,往往三心二意,朝令夕改,找不到方向,企业原地踏步。地板行业,产品同质化可谓惨不忍睹。凡是在战略方面稍有建树的,都快速成长为各品类的佼佼者。

  明确品牌定位

  品牌无定位,企业不好活。品牌的定位,直接影响企业的经营状态。品牌定位,是针对地板产品除了基本功能以外的,对其具有的更多独特的并且区别于其他品牌的各种附加价值的综合评定。

  品牌的定位当然是针对市场的,也就是针对消费者的。消费者千变万化,不同消费层次,不同消费习惯和偏好,在不同时间不同年龄都具有天渊之别。如何发现消费者的需求,并且根据时代的进步和产品发展的趋势,引导目标消费者产生新的需求,形成品牌定位。这是地板企业进行品牌定位的基本功。

  品牌定位的目的就是要抓住消费者的心。作为地板企业,不是取一个产品名称,或者注册成为商标,就是品牌。如何在产品质量、技术、价格、包装、服务、形象、文化或者某种概念上塑造与众不同的个性特点,在消费者心目中形成“唯一”的个性特征,这就是品牌的定位。

加强产品竞争力

  产品是企业的脸面,企业产品的更新换代直接反映出企业的技术实力和科研水平。产品也是企业和市场的桥梁,是品牌和消费者之间的纽带。

  地板产品的基本功能都差不多,但因为消费者的个性需求各异,因此诞生了针对需求的各种功能性产品。不管是、抗菌、防霉、除甲醛,产品都要有一个系统的产品线规划。针对市场和消费者导向,调整产品线的宽度与深度,找出最适合市场的产品组合战略。如何提升产品的竞争力,要得从细分市场入手,从技术入手。

  完善终端服务建设

  终端建设就是如何以最短时间最有效的方法让人感动,然后行动,购买你的产品。

  企业从诞生那天起,一切都是为终端服务的。我所说的终端包括消费者、经销商、家具企业、装饰工程、工程公司、房地产公司等一切需要地板的个人或者单位。企业战略、品牌定位、产品提升、技术升级、整合传播等等,都是为了让终端成为卖货的平台。放弃终端,就是放弃阵地、放弃市场、放弃销量、放弃发展。

  终端策略的制定需建立在详尽的市场调研基础之上。营销渠道作为连接企业与消费者之间的纽带,是企业的生命线。基于营销渠道的重要性,很多企业把市场竞争的焦点转向营销渠道及终端的建设上。终端建设不是一蹴而就的,是一个长期的系统工程,急功近利投机取巧的行为只能是搬起石头砸自己的脚。市场的较量,最后还是会落在终端的拼杀上。无论多么伟大的战争,最后还是落到“巷战”上。地板企业的销量来自哪里?来自终端的“肉搏战”。

  扩大媒介传播

  传播的范围不单纯指的是做广告。广告只是传播的一种,包括报刊广告、电视广告、广播广告、户外广告、网络广告等。对于地板企业来说,传播就是把企业、品牌、产品、技术等各种信息对外进行传递和宣传,让消费者对企业的各种信息进行了解,相互进行信息交流,刺激消费者购买欲望,从而形成购买力。

  对于地板企业来说,广告是传播品牌的重要途径之一。广告是要做的,主要要看选择什么媒体?您的品牌气质和什么媒体相匹配?如何使得广告效益最大化?地板业竞争越来越激烈,品牌集中度也越来越高,未来的市场走向对中小地板企业越来越不利。如何实行整合传播显得尤其重要。整合营销传播一方面把广告、促销、公关、直销、CI、包装、新闻媒体等一切传播活动都涵盖到营销活动的范围之内;另一方面则使企业能够将统一的传播资讯传达给消费者。

以服务服人心

  最近十多年所出现的关系营销、整合营销、客户关系管理等理论的核心,都包括服务营销。各行各业因为服务成功的企业不胜枚举,海尔就是典型。海尔掌门人张瑞敏在10年前就提出:“用户永远是对的”,“帮助用户成功就是企业的成功”,“海尔卖的不是产品,而是为用户提供某个方面服务的全面解决方案”,这看上去很朴素的服务营销观念,使得海尔从一个频临倒闭的小国企成为今天国际知名的跨国公司。

  在地板行业,更多的企业把营销看作是直接的销售,而把服务作为营销之后的一种辅助方法。重销售轻服务成为众多企业的一大通病。服务营销严重缺位,很多地板企业把产品卖出去就算完事,根本就没有系统的服务营销意识。

  服务营销是以服务为核心,企业营销的是服务。服务是企业从市场调研、技术研发、产品生产、品牌传播、渠道销售、售后服务等各个部门的事,是每一位员工的事。在服务营销观念下,企业关心的不仅是产品是否成功售出,更注重的是用户在享受企业通过产品所提供的服务的全过程感受。

  也就是说,你卖出地板产品,表示你的营销工作才刚刚开始,而不是结束。消费者购买了你的地板产品并不是他的最终目的,而是希望地板能给他带来美丽的装饰效果。如果地板的装饰效果能使消费者产生愉悦的心情,这将是服务营销成为品牌口碑的另一种销售转化。以服务树口碑,以品牌树形象。

  要想在“血战到底”的地板市场分得一杯羹,没有一剑封喉的必杀技是无法脱颖而出的。在中国地板行业严峻的新形势下,这几大策略是地板企业完成完美转身的有利武器。

食品包装细微转变 为迎合市场需求武汉精密减速机实现新突破喷雾干燥机须重视节能和能量综合利用凌源市建成农村饮水安全工程60处 解决2.2万农民饮水问题

“成也风云,败也风云”,武侠界中“风云”成为雄霸手上的一张成败王牌;同样,汽车界中,小小零部件也身负重任,成为决定汽车产业成败的关键“人物”。现如今,中国汽车的产销量已经超越美国,稳坐全球汽车市场“第一把交椅”。相关的汽车零部件产业也将会迎来发展的机遇。第十一届中国国际机电产品博览会于近日发布的报告显示,中国汽车零部件市场增长迅速,规模已由2000年的1700亿元增加至1万亿元,今年将达到1.4万

据相关报道称,数控模具产业在促进电工行业的快速发展中作用不可小觑,可以说,没有数控模具就没有我国电工行业的今天。随着国家“十二五规划”的实施发布,中国数控模具步入了高速发展阶段,而网络的个性化发展也使不少数控模具从事者尝到了信息产业化带来的甜头。随着企业发展和竞争的变化,数控模具企业对信息管理的个性化要求越来越高,国家“十二五规划”颁布实施以后,计算机、网络通讯技术开始快速深入到机电领域,并且大放