首页 > > 新闻 > 正文

未来十年,谁主沉浮?
更新时间:2015/2/8 13:10:14

木门企业“两化融合”是必由之路行业首个高导热陶瓷薄板项目落户淄博数据显示印度已成美国第三大纺织供应国钢价击穿现金成本 钢厂被迫停产空调压缩机企业开始发力热泵专用压缩机

千亿级产业集群品牌联合提速受外资刺激 我国塑料模具呈现集群式发展台玻二期光伏玻璃生产线本月中旬投产配制生猪饲料的几大要领棉纺织业将成石河子支柱产业宏观利好提振建材业 玻璃期货连续反弹消费者愈加重视食品外包装信息国内外包装机在技术领域展开激战三峡电站2014年发电量有望创历史最高值五金刀具行业发展兴旺 五金模具市场受益橱柜企业渠道下沉还需循序渐进兰州推出高效节能锅炉系统进行供暖涤纶短纤市场一周行情综述(6.11--6.17)天津最大吨位船舶交付船东原料日益短缺 中东石化加快战略转型涂料消费税来了 涂企涨价只是“一步之遥”?工信部苗长兴:力促钢铁等九大行业兼并重组智能传感器或为食品加工业发展注入强能量滚滚车轮载不动 橡胶行业几多愁橱柜五金配件业发展遭遇瓶颈"十二五"光电规划扩容 电价附加拟翻倍征收中国光伏产品又要遭殃? 欧盟再“堆”贸易壁垒汽车环保补贴政策使去年奥地利乘用车销量增加近一成袁隆平院士被聘为中国农药工业协会高级顾问[二甲苯]缺乏指引 广州市场报价平稳钢市“假性回暖”还能撑多久2014年2月日本紧固件进口概况及大宗进口国排名集成式多功能吊顶安装标准正式实施2011年有色上市公司净利前20名排行榜中国4月份工业生产者出厂价格衣着上涨0.5%被困的印尼石材矿山威海1月纺织服装出口额超2亿美元 增长29.1%国内环己酮市场行情动态销售井喷或落空 LED照明业在“囧途”注重品牌营销 山特维克可乐满展厅生动化我国自主知识产权低地板轻轨车首获出口订单三年内蓄势超越三千亿长沙众多高新技术企业撑起超硬材料等优势领域影响2013年机械行业的四大不利因素猜想中盐总公司千亿元资产目标依赖食盐专营北京拟推电动车分时租赁卫浴市场渐混乱 价格透明成行业趋势涂料行业竞争激烈 中小涂料企业如何立足?正义饲料油风波 魏应充辞董座门窗企业如何打造品牌文化工信部加强乘用车企燃料消耗管理建材下乡将有利于2011年散装水泥的增长没有吴长江的雷士:前途几何?襄阳轴承筹划收购波兰公司 中国制造转型升级全球有机纺织品标准(GOTS)4.0版正式颁布揭秘烟台万华12亿欧元收购宝思德的台前幕后长城吉利领跑 乘用车企业绩分化明显王麻子十八子私下缔结“婚约”共发展铁道部下半年投资大提速 日均30亿用于铁路建设“海底管线泄漏应急封堵技术”研发成功并通过鉴定

今年年初,中国石油和化学工业联合会邀请巴斯夫、拜耳、塞拉尼斯、赢创、陶氏化学和索尔维等17家跨国公司的高管,开展“未来十年世界石油化学工业的发展趋势和中国的创新发展机遇”课题研究。经过9个月的调研、编撰,形成了《跨国公司看中国石油和化学工业未来研究报告》(以下简称《研究报告》)。

  那么,在这些跨国公司高管的眼中,未来全球石化产业将呈现怎样的发展趋势?今天中国化工报记者将《研究报告》中的部分内容整理编纂,以飨读者。

  趋势之一: 全球石化产业快速增长 发展速度将超过当地GDP增速

  《研究报告》指出,目前,全球经济正在进入一个缓慢增长的新阶段,但在未来较长一段时期,全球石化产业将继续保持较快增长。无论在发达国家还是发展中国家,石化产业发展速度都将超过GDP增速。未来十年,全球石化产业仍然具有较大的增长空间。

  美国化工理事会(ACC)预计,全球化学工业2014年的增速将提升至3.8%,2015年之后美国化学工业产量的增速将达到4%,远高于美国经济增速预期。欧洲化工协会也预计,欧盟石化产业生产将增长2%,高于欧盟经济增长的总体预期。IHS预测,2014年日本的GDP将增长1.8%,而化工生产将增加4%。印度化工理事会在一份报告中指出,印度化学品需求将是GDP增速的1.5倍。巴西石化协会称,巴西如果实现3%的经济增长,对石化产品的需求将增长4%~5%。

  而这其中,新兴经济体的表现尤为耀眼。

  根据国际货币基金组织(IMF)预测,2014年全球经济将增长3.4%,其中包括金砖国家在内的新兴和发展中经济体经济增速将达到4.6%。亚洲地区的经济增长将达到6.4%,是全球经济增长最快的地区。这说明,全球经济增长的引擎正在向新兴经济体加快转移。

  总之,目前全球经济正在进入一个缓慢增长的新阶段。但在未来较长一段时期,全球石化产业将继续保持较快增长。无论在发达国家还是发展中国家,石化产业发展速度都将超过GDP增速。新兴经济体的快速发展,为全球石化产业发展提供了强大动力和市场空间,并推动市场增长重点由北美、西欧加快转向高速增长的亚太和南美地区。未来十年,全球石化产业仍然具有较大的增长空间。

  趋势之二: 原料多元化进程加快 推动能源结构发生重大变化

  《研究报告》提出了三个主要观点:
  
  1.页岩气大规模开发推动全球油气供给重心向西转移。

  世界一次能源的发展正在迈入石油、天然气、煤炭、新能源“四分天下”的崭新时代,在未来较长时期油气仍将保持能源消费主体的地位。据美国能源信息署(EIA)预测,2040年在全球一次能源消费结构中,石油占28%、天然气占23%、煤炭占27%、核能及可再生能源占22%。北美页岩气革命正在推动世界油气工业从常规油气向非常规油气跨越。
  
  2.中国现代煤化工重大突破开辟了原料供应新途径。

  现代煤化工的技术突破加快了以煤代油的进程。中国正在开展煤制油、煤制天然气、煤制烯烃等工程示范,其中一些项目取得了良好效益。预计未来十年,中国天然气消费、进口、价格均将持续增长,煤制天然气生产成本将保持低于天然气进口成本,西气东输的成本和环境效益也优于西煤东运;成品油国Ⅴ标准将在2016年开始实施,而煤制油产品具有含硫量超低的优势;与此类似,煤制烯烃项目在未来5~10年也将保持一定的竞争优势。

  从更长时期看,现代煤化工产业实现持续健康发展,需要充分考虑国内资源环境容量;现代煤化工产业还要面对来自其他新开发资源与原料的竞争,特别是北美页岩气资源的竞争。中国现代煤化工产业将会成为原料多元化进程中的又一重要分支。
  
  3.生物质能源和化工产品发展前景广阔。

  为减少对化石能源的依赖和二氧化碳等温室气体及污染物的排放,世界各国都十分重视可再生能源的研究与开发利用。在石化产业,主要包括乙醇汽油、生物柴油、生物化学原料和聚合物等产品,许多大型跨国石化公司也调整发展战略,积极加入相关产品研发的行列。目前,全球化工产品的7%~8%是用生物质资源生产的。未来十年,生物质能源和化工产品在技术上将有新的突破,产业规模和产品产量将进一步提高,成为石化产业的原料来源之一。

  趋势之三: 高端化、差异化深入发展 推动产业持续向价值链高端延伸

  科技创新成为石化产业转型升级的主要驱动力,以技术创新驱动结构转型已成为抢占未来竞争制高点的关键。

  化工新材料将成为发展最快、竞争最激烈的产业。大部分跨国公司均把化工新材料作为未来发展的战略重点,不断增加科研投入。其中,价值更高、性能更突出的高端化工新材料的开发和应用备受关注,特别是生物医药、包装材料、汽车轻量化材料、电子化学品、建筑材料等将加快发展,化工新材料的市场份额将迅速扩大。

  互联网、物联网、大数据等新兴信息技术也将在石化产业进一步应用,促进行业整体提升信息化和自动化水平。应用新的信息技术可以使石油勘探、开采和运输等过程更加高效,从而有效降低运营成本。以石油集输领域为例,利用物联网和全球卫星定位系统(GPS)、 地理信息系统(GIS)以及CMDA/GPRS 通信技术,可以建立石油行业钻井、输油管、油罐车信息监控平台,对石油行业野外钻探、油罐运输、输油管线实时监控,各监控仪表状态参数无线采集,从而实现对资源的集中、高效、统一管理。

  生命科学产业将取得重大进展。随着人口的快速增长和老龄化步伐加快,人们逐渐认识到营养的保障和获取对于人的身心发展至关重要,因此对更安全和更健康食品和药物的需求也将逐步提高。未来十年,大力发展生命科学,是全球跨国公司追求的一个重大战略目标。

  趋势之四: 安全环保约束日趋强化 绿色低碳成为行业发展的新方向

  《研究报告》认为:节能环保产业将成为新的经济增长点。环境保护是当前和今后一段时期全球面对的最艰巨、最紧迫的任务之一,石化产业能够为节能减排、保护环境提供先进的解决方案和技术产品,无论是在传统的废水、废渣、废气等“三废”处理上,还是提高能源资源使用效率,或者是减少和治理二氧化碳温室气体排放,石化产业都将大显身手。

  世界各国都在大力鼓励和支持节能环保产业发展,中国也将节能环保产业列为战略性新兴产业,给予政策上的引导和资金上的支持。跨国公司也纷纷将环保产业作为未来长时期发展的重点,在发展战略中占据举足轻重的地位。例如,针对洁净水需求,重点开发反渗透技术和离子交换技术,研发制造离子交换树脂、吸附剂和功能聚合物;针对汽车轻量化,研制生产新型聚合物材料,以降低汽车的排放和能源消耗;针对汽车带来的空气污染,重点开发车辆尾气催化净化系统,包括轻型车辆、重载柴油车辆、燃气机车、燃煤电厂、化工装置、燃气透平等装置的尾气催化净化解决方案,特别是重载车辆的尾气净化;全球将在已经取得成绩的基础上,进一步增加研发投入,开展二氧化碳捕集、封存以及利用技术的产业化应用,未来十年将实现更大的突破和进展。

  责任关怀将在全球范围内进一步深入推广,责任关怀是全球范围内石油和化工行业开展的一项行业自律行动,是企业关爱员工、关爱社会、树立自身形象的一个新的发展理念。“责任关怀”提出20多年来,对促进企业加强安全管理,提升本质安全水平,发挥了重要作用,得到了世界同行的普遍认同。从1992年,国际化工协会联合会在全球推行责任关怀,到目前已有50多个国家加入。

  未来十年,将有更多的国家和地区以及石化企业承诺实施责任关怀,特别是发展中国家,为了改变自身形象,实现可持续发展,将会积极实施责任关怀,石化产业本质安全化水平将会大大提升。

  趋势之五: 全球化与区域贸易化交织发展 国际贸易的不确定性进一步增加

  《研究报告》认为:

  1.全球经济一体化与区域贸易便利化交织发展

  据国际货币基金组织(IMF)预测,全球贸易规模增长率将会从过去几年的2.7%提升到2014年的4.5%和2015年的5.2%。2013年全球外商直接投资(FDI)流量增长了11%,其中流入发展中国家的FDI占比创历史新高。但由于世界经济贸易的复杂性,WTO谈判进展缓慢,局限了WTO制定出全球性自由贸易规则的能力,于是开展区域自由贸易谈判,推进区域贸易自由化和经济一体化,成了世界各国发展的必然选择。区域自由贸易协议的内容一般都包括零关税、货物及服务贸易自由化、技术贸易壁垒的消除、知识产权保护等刺激区域经济健康发展的政策。区域贸易协定会促进区域内经济体之间的贸易和投资,对区域内各国石化产业发展十分有利,但区域外的国家则无法享受国与国之间互相促进的经济正效应,增加了全球石化贸易的不确定性。预计在未来十年内,自贸区的区域范围会不断扩大,以自贸区为基础的区域贸易一体化进程也会加速,全球贸易和投资规模仍将继续增长,且发展中国家将扮演更加重要的地位。

  2.技术性贸易壁垒对国际贸易制造了新的障碍

  随着经济一体化和贸易自由化的进程不断加深,关税、许可证等传统贸易壁垒已经大大削弱,但各种形式的非关税贸易壁垒正在逐渐形成,同时,各国都在环境保护方面增加了更多的条款和要求,这给未来全球化学品贸易带来了挑战。

  从全球范围看,全球化学品统一分类与标签制度(GHS)以及化学品安全说明书(MSDS)是目前对世界化学品生产贸易进行有效管理的主要制度,但由于区域之间和各个国家之间存在发展差异和制度差异,因此许多地区和国家制定了自己的化学品管理政策与法规。例如,欧盟的 REACH 法规、美国的有毒物质管理法(TSCA)、日本的化审法CSCL)和安卫法(ISHL)、韩国的有毒化学品控制法(TCCL)、工业安全和健康法(ISHL)、中国的危险化学品管理条例和新化学物质登记等。

  从长远来看,全球社会进一步加强化学品监管是普遍共识,在全球进行有效和统一的化学品监管是未来发展的必然趋势。但一些国家和地区在加强化学品监管的同时,也增加了针对环保问题的“绿色壁垒”,不少以绿色发展为幌子的贸易保护主义正在抬头,增加了企业贸易成本,石化产品国际贸易受到较大影响。另外,以应对全球气候变暖为主要目标的全球碳减排和碳交易活动日趋活跃,也正在成为全球各国的统一认识,但由此也给石化产业带来巨大的节能减排压力。这些技术性贸易壁垒大大增加了国际贸易的不确定性,成为国际石化产品贸易发展的掣肘。

▲环保压力是未来石化企业发展所要面临的一道槛,越来越多的跨国企业致力于打造环境友好型企业。亚什兰已持续10年在常州认养绿地。

▲巴斯夫亚太创新园的研究人员正在对新材料进行测试。

图为雅保公司研发的阻燃绿色泡沫板。

  ▲SABIC研发的板材铺设在体育场中面积为 12900 平方米的馆顶和采光层,这是一种极其耐用、重量轻、耐冲击且防火抗紫外线的整体材料,不仅能够为观赛者提供令人愉悦的观赛感受,同时还可使他们免受变化莫测的天气条件侵扰。

在生产线上管理机器人“特有面子”国内近海首台单管桩风机安装 风电开发延伸至更广阔海域证监局检查烟台氨纶存七问题 30日内整改“海底管线泄漏应急封堵技术”研发成功并通过鉴定

品牌是一种标识,更是社会、公众和市场对一个企业的认知、评价和印象,这也正是中国企业走向世界,地区企业打开全国市场的一块盾牌。门窗企业如何打造品牌文化?下文会给你一点启示。1、产品形象。产品形象应该从两个方面下功夫:产品性能,保证高品质的前提下,必须突破藩篱,不走同质化路线,提高产品附加值,提高产品的技术含量。目前,国外许多门窗品牌企业为开发中国市场,也在积极寻找与国内门窗企业合作,与国外企业的合作

模具标准化程度和应用水平是衡量模具工业水平的重要标志。模具是专用成形工具产品,虽然个性化强,但也是工业产品,所以标准化工作十分重要。凡工业较为发达的国家,对标准化工作都十分重视,因为能给工业带来质量、效率和效益。在我国模具标准件行业的生存与发展正面临着严重的挑战。但只要我们团结一致,同心同德,正视现实,加快改革,抓住机遇,迎接挑战,在竞争中求生存,依靠科技进步求发展,深信在不久的将来,我国模具标准